lunedì 15 maggio 2017

Clandestine cake

Qualche giorno fa ho partecipato all'incontro del gruppo Clandestine cake. Circa ogni due mesi ci si trova in un pub e si assaggiano torte. Finita la degustazione e le chiacchiere ci si scambiano fettine di dolce da portare a casa. Solitamente c'è un tema da rispettare, questo mese il tema era la musica. Le mie compagne di avventura sono bravissime. Cherry ha portato Opera, Vicky un dolce  al cioccolato per celebrare i musicals Matila e La fabbrica di cioccolato, Rebecca si e' ispirata ai Coldplay e alla loro canzone "Yellow". Il mio dolce è una ricetta della mia nonna, grande appassionata di lirica, conosceva tutte le opere e con grande passione me le "raccontava".
 La mia torta
 Opera di Cherry
Yellow omaggio ai Coldplay
Vi lascio la ricetta della mia Torta Renee:
Per la base:
200gr burro morbido
un pizzico di sale
350gr zucchero 
3 uova piu' 3 tuorli
1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia
275gr farina per dolci autolievitante io ci metto sempre due cucchiaini di lievito
160ml latte tiepido
1 cestino di lamponi
Crema pasticcera:
450ml di latte caldo
3 tuorli
125gr zucchero
40gr farina
Procedimento:
Per prima cosa prepara uno stampo di 24cm imburrato e accendi il forno a 170 gradi.
Metti il burro morbido con lo zucchero e il sale e frulla il tutto finche' ottieni una crema morbida aggiungi le uova, 1 alla volta e poi i tuorli sempre uno alla volta e l'estratto di vaniglia. Intiepidisci il latte e setaccia la farina. bene ora incorpora la farina un po' alla volta e il latte. Devi alternare prima un po' di farina e poi il latte, finche' non hai incorporato tutta la farina e tutto il latte.Versa il composto nella tortiera e cuoci il tutto per circa 50 minuti, fai il test dello stuzzicadente, prova ad infilarlo nel centro della torta quando lo tiri fuori deve essere asciutto.Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare in una grattella per 1 ora.
Prepara la crema pasticcera, in un pentolino scalda il latte, non farlo bollire, sbatti i tuorli con lo zucchero e aggiungi la farina, versa a filo il latte caldo e sbatti tutto con una frusta, trasferisci il tutto nel pentolino dove hai scaldato il latte e cuoci per circa 10 minuti, ricordati fiamma bassa e continua a mescolare. 
Bene ora taglia il dolce a meta', stendi la crema sulla base e mettici i lamponi, chiudi il dolce con il secondo disco. Cospargi il dolce con lo zucchero a velo.


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